Il Progetto SAFER: Innovazione nella Funzionalizzazione dei Componenti Polimerici.

26 giugno 2024 – 16:00 – AGRIFOOD Arena, Fiera R2B, Bologna

Il progetto SAFER – StAmpaggio di componenti polimerici Funzionalizzato mediante tessitura lasER – rappresenta un avanzato progetto di ricerca finalizzato a rivoluzionare la produzione di componenti plastici. Attraverso la lavorazione con laser degli stampi a iniezione, #SAFER mira a modificare la struttura superficiale dei componenti plastici per conferire loro proprietà antimicrobiche e antimicotiche, essenziali per numerosi settori industriali, tra cui quello alimentare.

Presentazione del Progetto al Workshop “Conservare Innovando”

Il Prof. Leonardo Orazi, docente del Centro Interdipartimentale EN&TECH dell’Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia, presenterà il progetto come capofila durante il workshop intitolato “Conservare innovando: soluzioni di packaging attivo e sostenibile per la sicurezza alimentare”. Questo evento si terrà nell’ambito della fiera #R2B, un’importante manifestazione dedicata alla ricerca industriale e all’innovazione.

Obiettivi del Workshop

L’evento è focalizzato sui progetti di ricerca che sviluppano soluzioni di imballaggio funzionali per l’uso alimentare, sfruttando le proprietà innovative del coating. Questi sviluppi sono in linea con i principi dell’economia circolare, che promuove la sostenibilità e l’efficienza delle risorse.

I Partner del Progetto

Il progetto SAFER è frutto della collaborazione tra diversi enti accademici e industriali, tra cui:

  • Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
  • Università degli Studi di Parma
  • Cidea
  • CNR ISSMC
  • Fondazione REI
  • GHEPI S.r.l.
  • Spaggiari Industria Gomma
  • Centro Polimeri
  • ETI

Durante il workshop, parteciperanno importanti figure accademiche e professionali, tra cui:

  • Leonardo Orazi – Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
  • Nadia Lotti – CIRI AGROALIMENTARE
  • Giuseppe Vignali – CIPACKS

La moderazione sarà affidata a:

  • Patrizia Fava – Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
  • Antonella Cavazza – Università degli Studi di Parma

Promozione e Organizzazione

L’iniziativa è promossa dalla Regione Emilia-Romagna e organizzata da ART-ER S. cons. p. a., consolidando l’impegno della regione nel sostenere la ricerca e l’innovazione a favore della sicurezza alimentare e della sostenibilità.

Il progetto #SAFER, attraverso l’integrazione della tecnologia laser e l’innovazione nei processi di stampaggio dei componenti polimerici, promette di aprire nuove frontiere nella produzione di materiali con proprietà avanzate, rispondendo alle crescenti esigenze di sicurezza e sostenibilità del settore alimentare.


Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *